показать ещё
скрыть
Главная / Статьи / Отличия органической и натуральной косметики

Статьи

GT-DIAMANT
« Назад

Отличия органической и натуральной косметики  23.11.2020 23:03

2020-11-23

В наш век химии мы хотим защитить себя и свое здоровье, и поэтому, в последнее время особенно, человечество тянется к натуральному во всем: в еде, одежде, бытовой химии и косметике. Сегодня на рынке множество компаний, которые предлагают натуральную и органическую продукцию. Попробуем разобраться, в чем же все-таки, различия понятий «натуральный» и «органический».

Органическая косметика – это косметика, которая не содержит в своем составе вредных нефте-химических веществ, парафинов, парабенов, силиконов, фосфатов, различных искусственных красителей, консервантов и отдушек. Ингредиенты, которые входят в состав органической косметики, обязательно должны быть выращены на экологически чистых территориях, иметь био-разлагающуюся упаковку, к обработке ингредиентов также выдвигаются особые требования. Как правило, все натуральные компоненты обрабатываются вручную. У данной косметики естественный натуральный аромат трав, цветов, фруктов, входящих в ее состав, иногда очень специфический. Цвет косметики, как правило, белый или прозрачный. Настоящая органическая или БИО-косметика обязательно проходит международную сертификацию. Поэтому при приобретении органической косметики необходимо внимательно смотреть на упаковку. Одного слова «Органическая» или «БИО-» недостаточно, должны быть изображены значки сертификатов. Также внимательно необходимо смотреть на состав продукта.
 
У каждой международной организации, которая выдает сертификат качества ЭКО или БИО, имеются свои определенные строгие требования.
 
Рассмотрим основные из них:
 
GMP стандарт фармацевтического производства и лабораторной проверки. Определяет параметры каждого производственного этапа - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.
 
Стандарт BDIH  - это первый «натуральный» стандарт в косметике (Федерации немецких производителей и дистрибьюторов), который запрещает вредные компоненты и контролирует использования  органических растений. Немецкая сертификация BDIH имеет очень жесткие требования. Она запрещает вхождение в состав продуктов животного происхождения (живые клетки, животные жиры и коллаген), а также тестирование товара на животных. Запрещено и использование ингредиентов, выделенных из генетически модифицированных растений. Для консервации косметики разрешено использовать только природные компоненты (салициловую, бензойную, аскорбиновую кислоту и другие).
            
Сертификат NаTrue – стандарты био-косметики, которые контролируют все этапы производства от растения  до упаковки и имеет трехступенчатую оценку качества эко-продукции:
1. Натуральная косметика – в составе только натуральные компоненты.
2. Натуральная косметика с органической компонентами - минимум 70% из содержащихся в продукте натуральных веществ должны быть либо из контролируемых органических хозяйств или из дикой природы.
3. Органическая косметика - минимум 95% из содержащихся в продукте натуральных веществ должны быть либо из контролируемых органических хозяйств или из дикой природы.
EcoControl – орган, который помимо био-продукции сертифицирует ещё и системы управления качеством и стандарты компании (эко-производства).
 

Сертификат Vegan Society – гарантирует отсутствие в косметике компонентов животного происхождения.
 
 
 
 
 
Oko-Test – независимое немецкое издание, которое принадлежит обществу по защите прав потребителей, публикуется с 1985 года. Основная цель деятельности – тестирование потребительских товаров на предмет содержания в них вредных для здоровья химикатов, ингредиентов и добавок.  В странах Европы значок Oko-test на упаковке товара уже давно является подтверждением его безопасности для здоровья человека.
 

Ecocert – это французская организация экологической направленности, которая занимается сертификацией веществ, которые являются ингредиентами для косметических средств.
Сертификация Ecocert является одной из наиболее строгих в Европе, и полностью исключает наличие животных жиров, а также продуктов различных направлений нефтепереработки. Во всём мире признаются сертификаты французской компании Ecocert.
 

В 2002 году группа французских производителей косметики объединилась в организацию COSMEBIO. Хартия COSMEBIO - свод очень жестких требований, касающихся правил выращивания растений на экологически чистых плантациях, их сбора и переработки. Хартия COSMEBIO регламентирует также использование ингредиентов при производстве косметической продукции. Из списка INCI исключены, в частности, вредные компоненты нефтехимического синтеза. 
 
Устанавливается строгий контроль за производителями косметики BIO – его осуществляет независимая организация ECOCERT.
 
Хартия COSMEBIO, принятая как нормативный акт французским правительством и опубликованная в официальных журналах, провозглашает Стандарт BIO. На сегодняшний день это наивысший стандарт качества косметической продукции.
 
Требования Хартии COSMEBIO:
1. Требования, предъявляемые к составу (ингредиенты животного происхождения исключены):
  • как минимум 95% всех ингредиентов должны быть природного происхождения;
  • как минимум 10% всех ингредиентов должны быть растения BIO с экологически чистых плантаций;
  • как минимум 95% всех растений должны быть растения BIO с экологически чистых плантаций.
2. Требования к охране окружающей среды:
  • жестко регламентируется все что касается выбросов, отходов, энергетических источников, транспорта, санитарно-гигиенических норм;
  • производство и складирование осуществляется в соответствии со строгими экологическими предписаниями;
  • обработка машин и емкостей, используемых в косметическом производстве, исключает применение хлора.
3. Контроль за Стандартом BIO: 
  • проверки со стороны ECOCERT, несколько раз в год;
  • особый порядок ведения документации, позволяющий проследить всю цепочку от производителя сырья до конечного потребителя.
 
Любой ингредиент, заявляемый как BIO, подвергается исследованию со стороны ECOCERT и только после этого ему присваивается Стандарт BIO.
 

ICEA / АIAB – институт экологической сертификации ICEA и Итальянской ассоциации органического сельского хозяйства АIAB, которые совместно разработали стандарт органической косметики, действующий на всей территории Европы.
 
Основные принципы сертификации ICEA / АIAB
·В производстве используется растительное сырье сертифицированных органических хозяйств или сырье, полученное в экологически чистых естественных условиях
·Продукция может содержать сертифицированные ингредиенты животного происхождения (например, органический мед, пыльцу)
 
Продукция не содержит:
  • Запрещенные вредные вещества согласно списку ICEA (www.icea.info)
  • Генетически измененные продукты
  • Радиоактивные вещества
  • Продукты нефтепереработки
  • Парабены
  • SLS
  • Синтетические отдушки, красители и запрещенные консерванты
 
Продукция не тестируется на животных.
 
Итак, сделаем вывод, для того, чтобы определить является ли данная продукция органической или БИО- - необходимо наличие сертификата качества, который контролирует производство сырья для продукта и само производство продукции. Сертификат подтверждает качество сырья, из которого изготавливается продукт и способ его переработки. Организация, которая выдает сертификат, осуществляет регулярные проверки производства продукции, а также производит закупки в магазинах для контроля качества.
 
Натуральная косметика – это косметика, в составе которой используются ингредиенты натурального происхождения. И для сохранения природных ценностей компонентов не должны использоваться сложные физические технологии. Однако какой процент натуральных компонентов должен содержаться в натуральной косметике до конца не определен. Это может быть и 20%, и может быть и 50%. Все зависит от порядочности производителя. Также очень внимательно необходимо читать состав продукта. Так как наряду с природными компонентами могут содержаться и опасные.
 
Натуральная косметика не должна содержать искусственных консервантов (формальдегид, парабены и др.). Консервантами в продукте выступают эфирные масла, витамин Е или спирт.
В качестве масляной основы должны применяться только растительные и животные масла, жиры и воски (миндальное масло, ланолин, пчелиный воск). Продукты нефтепереработки, парафины и пр.не должны применяться вообще.

10 самых опасных компонентов - читайте этикетку!
 
Перестаньте довольствоваться псевдонатуральной косметикой. Начните читать этикетки - и вы научитесь узнавать действительно органические продукты среди прочих. Здесь перечислены вещества, которые, по мнению Обри Хэмптона, основателя Aubrey Organics, не желательны в составе косметики.
 
  1. МЕТИЛ-, ПРОПИЛ-, БУТИЛ- И ЭТИЛ-ПАРАБЕНЫ (METHYL, PROPYL, BUTYL AND ETHYL PARABENS) часто используются в средствах ежедневного ухода как стабилизаторы-консерванты, подавляющие рост микроорганизмов. Всасываются кожей и обладают слабым эстрогенным действием, что опасно для женщин, которым эстроген противопоказан (при раке груди), а также во время беременности (вызывает патологии репродуктивной функции плода).
  2. ДИЭТАНОЛАМИН (ДЭА, DEA), ТРИЭТАНОЛАМИН (ТЭА, TEA) - пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.
  3.  ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ (PROPYLENE GLYCOL, PPG), ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЕГ, PEG) - смесь продуктов нефтехимической переработки, используется в качестве гигроскопического ингредиента. Может вызвать крапивницу и экзему
  4. НАТРИЯ ЛАУРИЛ / ЛАУРЕТСУЛЬФАТ (SODIUM LAURUULAURETH SULFATE) - дешевый и вредный детергент, использующийся в шампунях благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Продукт нефтепереработки, часто маскируется за фразой "получен из кокосов". Вызывает раздражение глаз, шелушение кожи головы, сходное с перхотью, сыпь на коже и другие аллергические реакции.
  5. ВАЗЕЛИН (PETROLATUM) - производное от минерального масла, используется как смягчающее средство, массово применяется из-за невероятной дешевизны. Нарушает естественные процессы увлажнения и вызывает именно то состояние, которое призван устранить: сухость кожи, возникновение трещин.
  6. СТЕАРАЛКОНИУМ-ХЛОРИД (STEARALKONIUM CHLORIDE) первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.
  7. ИАЗОЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА, ИМИДАЗО-ЛИДИНИЛ-МОЧЕВИНА (DIAZOLIDINYL UREA, IMIDAZOLIDINYL UREA) используются как консерванты, выделяют формальдегид, оказывающий токсичное действие. Могут вызвать контактный дерматит. Также известны под торговыми названиями: Гермол II и Гермол 115 (Germall II, Germall 115).
  8. СОПОЛИМЕРЫ ВИНИЛПИРРОЛИДОНА И ВИНИ-ЛАЦЕТАТА (PVP/VA COPOLYMER) - производные нефтепродуктов, часто используются в средствах для укладки волос. Оказывают токсическое действие на легкие при вдыхании частиц.
  9. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ - повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.
  10. СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ обозначаются просто как "ароматизатор", однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.
 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *