показать ещё
скрыть
Главная / Статьи / Продукты питания, полезные для кожи

Статьи

GT-DIAMANT
« Назад

Продукты питания, полезные для кожи  23.11.2020 23:09

2020-11-23
Любой опытный доктор, диетолог, косметолог по состоянию вашей кожи сразу определит, чем вы питаетесь, и какие проблемы со здоровьем у вас есть. Поэтому от того что мы едим, зависит не только наше здоровье, но и внешний вид кожи, волос, ногтей.
 
ВОДА
 
Вода играет большую роль в поддержании жизнедеятельности нашего организма. Она регулирует температуру тела, транспортирует питательные вещества, выводит продукты распада, принимает участие во всех процессах, происходящих в клетках. Наш организм более чем на половину состоит из воды: кровь – 80%, мозг – 75% мышечная масса – 70%, кожный покров – 70%. Обезвоживание организма негативно сказывается на работоспособности, умственной деятельности и сне. Кожа первой реагирует на обезвоживание. От уровня воды в коже зависят не только физиологические процессы в ней, но и эстетический вид.
 
Обезвоженная кожа становится сухой, покрывается сеткой мелких морщин. Большие морщины углубляются, снижается тургор ткани, сосуды становятся хрупкими и появляются сосудистые звездочки. Такая кожа склонна к шелушению, плохо переносит ветер, холод и жару и реагирует на них покраснением. Такую кожу часто можно принять за чувствительную.
 
Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в день необходимо выпивать 1,5 – 2 л воды. 1 стакан – натощак, а далее в течение дня за 30 минут до еды и через час – после еды.
 
ЖИРНАЯ РЫБА (лосось, скумбрия, тунец, сельдь и др.).
 
Содержит незаменимые жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые восстанавливают липидный слой кожи, улучшают ее эластичность и кровообращение. Также эти кислоты особенно полезны для жирной, проблемной кожи с высыпаниями – останавливают воспалительные процессы. Регулярное употребление рыбы обеспечит организм достаточным количеством белка, который повысит тонус кожи, сделает ее более упругой. Недостаток строительного белка для клеток грозит ранними морщинками, долго заживающими ранками и воспалениями. Витамины А, D, Е и кальций в составе мяса рыб помогают вывести токсины из организма, но и поддерживать в отличном состоянии не только кожу, но и волосы, и ногти.
 
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
 
Лимоны, мандарины, грейпфрут, смородина, калина, ежевика, облепиха, калина, брокколи, болгарский перец, лук. Все эти овощи и фрукты богаты витамином С, который активизирует выработку коллагена, а также помогает коже избавиться от дряблости и выглядеть свежей и здоровой.
Для глубокого питания кожи также необходим витамин Е. Он присутствует в авокадо, а также в оранжевых фруктах и овощах: моркови, оранжевом болгарском перце, тыкве, манго.
Витамины С и Е являются главными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами – молекулами, разрушающими клетки кожи.
В капусте, салате, моркови, тыкве содержится витамин К, который увеличивает плотность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость.
 
ОРЕХИ
 
Все орехи, помимо высокого содержания омега-3, богаты витаминами Е и РР (никотиновая кислота) — мощными антиоксидантами, которые блестяще справляются со свободными радикалами — продуктами распада, выводят их из организма. Кроме того, они питают и повышают «стрессоустойчивость» кожи к химикатам, загрязненной окружающей среде, уменьшают воспаления на коже.
 
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
 
Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Ведь именно состояние ЖКТ моментально отражается на коже, особенно на лице (например, высыпания). Кальций, который входит в состав кисломолочных продуктов, обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием, укрепляет ногти и волосы. Также в кисломолочных продуктах содержатся белковые молекулы, благодаря которым ускоряются химические реакции в тканях, т.е. происходят процессы регенерации, обновления и омоложения кожи.
 
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
 
Выводит токсины из организма, содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.
 
ЗЛАКИ, ОТРУБИ
 
Цельнозерновые злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма. Они заботятся не только о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа, но а также о здоровье кожи.
 
Злаки — это источник:
  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В, витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа
 
Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени. Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.
 
Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет. Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.
 
Гpeчкa пpeдcтaвляeт coбoй пpeвocxoдный иcтoчник aнтиoкcидaнтнoгo pутинa, кoтopый пoмoгaeт бopoтьcя c вocпaлeниями, вызывaющими пoвpeждeниe кoжи. Зapoдыши пшeницы coдepжaт витaмин B7 или биoтин, учacтвующий в пepepaбoткe жиpoв. Ecли в opгaнизмe нeдocтaтoчнo биoтинa, кoжa cтaнoвитcя cуxoй и нaчинaeт шeлушитьcя.
 
Цeльнoзepнoвыe пpoдукты являютcя нepaфиниpoвaнными, в иx cocтaвe пpиcутcтвуют бaллacтныe вeщecтвa или пищeвыe вoлoкнa. Упoтpeблeниe издeлий нa ocнoвe paфиниpoвaннoй муки пpивoдит к выбpocу инcулинa, кoтopый, в cвoю oчepeдь, будeт cпocoбcтвoвaть paзвитию aкнe.
 
Отруби – это отходы, полученные при помоле зерна. Главная ценность отрубей – это, безусловно, пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби часто рекомендуют применять с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, замечено, что они снижают уровень сахара в крови.
 
Отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.

Принимать отруби можно порекомендовать всем заинтересованным в правильном питании, сохранении здоровья, молодости и красоты. А вот в каком виде добавить их в ваше меню, это уже дело вкуса. Сейчас большой популярностью пользуются булочки и хлеб с отрубями. Можно добавлять отруби в супы, каши, мясные блюда. Идеальный завтрак: 2 ст. ложки отрубей залить кефиром или нежирным йогуртом без добавок, подождать 10-15 минут пока отруби набухнут. Все, завтрак готов!
 
Однако злоупотреблять отрубями тоже не стоит. Суточная доза отрубей должна быть не более 30 г, иначе вместо пользы можно наоборот, получить вред в виде обострения заболеваний кишечника, вздутия живота, метеоризма и прочих неприятностей.
 
Вредные продукты
 
Копчености, сладости, фастфуд, алкоголь, кофе, никотин, продукты, содержащие консерванты и химические добавки – разрушают клетки, вызывают интоксикацию и обезвоживание организма. Прием в употребление этих продуктов необходимо полностью исключить или хотя бы максимально сократить.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Подписаться на рассылку выгодных предложений нашего магазина
Введите e-mail: *